Федерация Учителей
Кундалини Йоги
cодействие духовному росту, личностному, профессиональному и материальному развитию Учителей и практиков Кундалини Йоги
в традиции школы Йоги Бхаджана
Главная

Первый раз, когда я увидела Его лицо

Опубликовано: 19 июня 2014

Сегодня мне исполнилось 58 лет. Сказать по-правде, цифра с каждым годом становится все более пугающей. Я начала писать эту статью вскоре после смерти Сири Сингх Сахиба (Йоги Бхаджана). Наконец меня посетило вдохновение, и я закончила её. Я благодарна за возможность поделиться своими мыслями со всеми вами.

 

ФОТОГРАФИЯ

Я прекрасно помню тот момент, когда я впервые увидела Сири Сингх Сахиба (Йоги Бхаджана) на фотографии для практики «Тратак». Это случилось в начале 1973, когда мне было 19 лет, и я училась в колледже в Бруклине. Помню, как я шла по коридору студенческого общежития, повернула за угол, и там была его фотография. Она располагалась на доске объявлений среди разных других фотографий, реклам и заметок для студентов. Фотография напугала меня. Сердце бешено заколотилось, и я громко ахнула. В течение какого-то времени я неотрывно смотрела на него. Кто-то проходил мимо и сказал: «Милое фото, да?» Я ответила: «Для его описания я бы не использовала слово «милое»! Кто это?» Студент ответил, прищурив глаза: «Это мой духовный учитель, Йоги Бхаджан!»

Я стала расспрашивать о нём всех студентов. Йогижди живёт в Лос-Анджелесе и преподаёт Кундалини Йогу. Это всё, что мне удавалось узнать. В тот момент я приняла решение переехать в Лос-Анджелес после окончания учёбы и найти Йоги Бхаджана. Что еще за Кундалини Йога? Что это? Один из студентов сказал: «О, тебе следует поехать в ашрам в Лос-Анджелесе и выучить мантру «Милость Божья». Он написал мне на листочке «Мантра Милость Божья». Ни одного знакомого слова. Я носила с собой этот листок бумаги примерно год.

 

ЙОГА

Я записалась на класс Хатха Йоги. Наш учитель был очень добр и внимателен. Он учил нас асанам (скукота) и тому, как медитировать (ещё скучнее). Я спросила его о Йоге Бхаджане и он ответил: «Да, он преподаёт Кундалини Йогу, но это очень опасно». Это расставило все точки над «i». Я была невероятно взволнована моим новым планом после окончания колледжа. Я точно знала, что хочу встретить Йогиджи и найти ответы на свои вопросы.

Я смотрела на фото Сири Сингх Сахиба, каждый раз, когда была в студенческом общежитии. Я знала совсем немного, я просто медитировала.

Я продолжала посещать занятия по Хатха Йоге. Я держала свой план о поездке в Лос-Анджелес в секрете так долго, как только могла. Было весело. Я ощущала себя героем комикса, который вот-вот раскроет в себе сверхъестественные способности. Это напомнило мне, что в детстве я мечтала стать шпионом, а если вдруг не выйдет, то певицей в ночном клубе. (Примечание: я помню, как расстроила родителей моя мечта быть шпионом. Идея быть певицей в ночном клубе им тоже не очень нравилась, но выбирая из двух зол, в попытке приободрить меня они купили мне Барби в наряде для ночного клуба. Я очень её любила! На ней было чёрное расшитое пайетками платье, длинные чёрные перчатки и микрофон).

 

В ЛОС-АНДЖЕЛЕС!

Последний курс в колледже пролетел быстро, затем был выпускной и волнение вперемешку со страхом по поводу будущего. Я объявила о своих планах о переезде в Лос-Анджелес, слушая громкие и эмоциональные протесты со стороны родственников и друзей. Я утаила, что собираюсь искать Йоги Бхаджана. Я сказала всем, что просто хочу уехать из родного города как можно дальше. Что-то во мне кричало о необходимости сбежать оттуда. Я чувствовала, что лишусь будущего, если не покину свой дом. Отъезд был назначен на 26 августа 1974 года. Я постоянно держала в уме эту дату – 26 августа, 26 августа, 26 августа. Позже я узнала, что повторяла дату рождения Сири Сингх Сахиба.

Я приехала в Лос-Анджелес с рюкзаком за спиной и 600$ в кармане. Пока я не начала искать себе жильё, я была уверена, что у меня достаточно много денег. Пока я не нашла работу, я жила у подруги (единственного человека, которого я знала в Лос-Анджелесе). В её доме перемешивались запахи дыма (и не только от разрешенных вещей) и домашних мюслей. Она прекрасно знала Лос-Анджелес и помогла мне найти адрес ашрама. Я осознавала, что моя жизнь вот-вот круто изменится.

 

В АШРАМЕ ГУРУ РАМ ДАСА

На второй день после моего приезда я добралась до Преус Роад с пересадками на трёх автобусах. Я передала свой маленький листок бумаги служителю Гурудвары, он позвонил по телефону и произнес: «Здесь студентка, которая хочет выучить мантру «Милость Божья»!» Затем он попросил меня найти себе удобное место внутри и ждать.

Вот это да! Я никогда раньше не была в местах подобных ашраму Гуру Рам Даса. В нём царила такая тишина и умиротворение. И еще я подумала, что чище места мне не приходилось раньше видеть. Там приятно пахло. Было около 11 утра выходного дня, и там никого не было. На стенах с деревянными панелями размещались фото Десяти Гуру. Тогда я не знала, на кого смотрю, но у меня было ощущение, что всё это мне знакомо. Мне было комфортно в этом пространстве.

Я провела там больше часа (мой первый опыт в вопросе отношения ко времени в организации 3HO). Неплохое место, в котором можно провести час или больше, но я начала беспокоиться о том, не забыли ли обо мне.

И тут появилась Сири Вед Каур. Нужно ли еще что-то добавлять? Такого же роста, как я, одетая в одежды ослепляюще белого цвета, какие я раньше никогда не видела, и безупречный тюрбан (стиль 70-х – «высокие и худощавые»). Я потеряла дар речи (что для меня весьма необычно). Все ли практикующие Кундалини Йогу выглядят как представители королевских кровей Вселенной?

Она научила меня мантре «Милость Божья» и медитации и рекомендовала практиковать её в течение 40 дней. Она сказала: «Йогиджи говорит, что 40-дневная практика этой медитации сделает вашу ауру серебристо-золотой». Что такое аура? Да какая разница! Я была абсолютно уверена, что, всё то, что она говорила, было правдой.

 

МИЛОСТЬ БОЖЬЯ

Я уехала невероятно взволнованной. Моё сердце всю обратную дорогу бешено колотилось. Я начала выполнять медитацию на следующее же утро (в ванной, включив душ, чтобы моя подруга не могла увидеть или услышать меня). Я делала её в течение 40 дней (в основном, в ванной). Мантра «Милость Божья» и медитация спасли мою жизнь. Я уверена, что они спасли еще много жизней. Это потрясающий дар миру от Сири Сингх Сахиба.

Следующим вечером я первый раз посетила класс Кундалини Йоги и несколькими днями позже я встретила Сири Сингх Сахиба лично. Но это тема уже для следующей статьи…

 

 САТ НИРМАЛ КАУР КХАЛСА

Сат Нирмал Каур Кхалса – автор этой статьи. Она является сертифицированным Учителем Кундалини Йоги и ученицей Йоги Бхаджана с 1974 года. Сат Нирмал Каур Кхалса сопровождала Йоги Бхаджана в качестве одного из его персональных телохранителей как внутри страны, так и за рубежом. Сат Нирмал Каур Кхалса – опытный музыкант; она участвовала в киртан-программах по всему миру. Она также выпустила доступную на CD музыкальную версию Джап Сахиба Гуру Гобинда Сингха.

Сат Нирмал Каур Кхалса – одна из немногих учениц Йоги Бхаджана, являющаяся проводником Белой Тантры. В январе 2015 года она посещала Москву в качестве фасилитатора. Более жизнерадостного человека сложно сыскать на всем свете.

 
Перевод на русский язык Поляковой Елены
 
Источник: www.3ho.org

Дорогие друзья, эта статья является переводом. Подготовка текстов на русском языке – служение сообщества, мы делаем это для вас. Просим вас проявить уважение к работе волонтеров и при копировании материалов сайта указывать источник.



БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Духовный путь учителя Членство в Федерации. Зачем? Хочу получить духовное имя! Как стать учителем? Как начать преподавать йогу? Курсы повышения квалификации

Политика конфиденциальности

© 2017 Федерация Учителей Кундалини Йоги. Все права защищены.