Федерация Учителей
Кундалини Йоги
cодействие духовному росту, личностному, профессиональному и материальному развитию Учителей и практиков Кундалини Йоги
в традиции школы Йоги Бхаджана
Главная

Дверь во внутренний мир

Опубликовано: 19 июня 2014

Как к нам приходит мысль о том, что жизнь нужно менять? Какая именно часть нас делает выбор, который отвечает потребностям нашего сердца?

Вот история моего путешествия, совершенного за время моего обучения на учителя Кундалини Йоги.

 

ЧТО ЭТО ЗА ЙОГА?

Однажды, когда я после занятий по Хот Йоге тихо проходила мимо закрытой двери по дороге в раздевалку, чтобы снять свою мокрую одежду, я неожиданно остановилась, услышав странные, но отдалённо знакомые звуки, которые были слышны из-за двери. Пока я там стояла, другие, наоборот, бежали скорее в холодный душ и дальше к нормальной жизни. Меня же словно пригвоздило к полу. Желание открыть дверь было настолько сильным, что мне на ум тут же пришла фраза: «Я одержима» из какого-то фильма ужасов 80-х годов. Звуки были настолько прекрасными, наполненными мощной, возвышающей энергией. И у меня появилось чёткое ощущение, что я слышала эти звуки раньше. «Интересно, что это за йога?» - подумала я про себя и продолжила внимательно слушать. Несколько мгновений спустя звуки затихли, и наступила тишина. Вернувшись в реальность, я пошла в переполненную раздевалку... но что-то изменилось. В этот день я не просто сменила спортивную одежду на обычною, но поменяла что-то ещё.

Я дождалась конца класса, когда дверь наконец открылась. Практика йоги в тот момент только вошла в мою жизнь и была очень волнительной. «Что же это за класс?» – спрашивала я себя снова и снова, а когда дверь отворилась, меня накрыло волной белого цвета. Все люди были одеты в белое, словно ангелы... умиротворённые, уверенные в себе, изящные существа. И если те звуки, которые я слышала, производили они, то кто тогда эти люди? Простояв там ещё какое-то время, я начала понимать, что это просто обычные люди, пришедшие на класс йоги. Тогда моё эго начало засыпать меня вопросами: «А почему только белая одежда? Что у них на головах?» Я была ими очарована. Какие-то очень глубокие нотки моей души были затронуты. Это не был обычный йога-класс.

Я ушла оттуда, пытаясь осознать, что же со мной произошло. Сильное желание попасть в эту комнату осталось со мной. «Как что-то, что я ранее никогда не делала, может быть таким знакомым?» Я только недавно решилась заглянуть в мир йоги, начав регулярно посещать занятия по Хот Йоге. После этого случая каждый раз, когда я приходила на своё занятие по йоге и проходила мимо той комнаты, я чувствовала, как изменилась моя личная практика. Я начала ощущать в ней пустоту, и в моей голове возник вопрос – а что же такое настоящая йога? Она не может заключаться только в практике различных асан. Мне они нравились, и нравилось, как я себя ощущала физически, но где же духовная связь? Пока я ещё не ощутила её на своём коврике.

 

ПЕРВЫЙ ОПЫТ

Так для меня началось это путешествие. Я продолжала практиковать Хот Йогу, и мне понадобилось достаточно долго времени, чтобы осмелиться прийти на класс Кундалини Йоги. Мой первый опыт этой мощной практики был очень глубокий – требующий больших физических затрат, бросающий вызов моему разуму и пробуждающий душу. Когда я впервые в своей жизни слушала гонг, во мне вибрировала каждая клеточка. Помню, как после первого занятия меня преследовали неконтролируемые вспышки смеха. Я ходила и хихикала. Такое ощущение, что внутри меня открылся какой-то кран. Чувство освобождения и открытия чего-то нового было настолько мощным! Я теперь понимала, чего мне не хватало в моей практике. Я нашла что-то поистине особенное и невероятно чистое. Я начала посещать классы Кундалини Йоги по всему городу. Мне очень быстро стало ясно, что я буду учить йоге. Всё, что я видела в этом учении, отзывалось во мне: практичность и применимость к повседневной жизни в вопросах построения семьи и ведения бизнеса; способность дать внутреннюю наполненность и силы изменить себя. Мне нравилось всё на классах – дающие энергию и успокаивающие техники дыхания, выполнение сложных асан, сумасшедшие медитации, при которых мои руки были подняты высоко, а я пыталась петь мантры, слова которых в тот момент вообще не понимала, то поразительное спокойствие, которое наступало после, ощущение расширения и света от ношения белой одежды. Всё это казалось таким знакомым.

 

ПУТЬ ВПЕРЁД

Через год после моего первого опыта, когда я стояла за той дверью, я пошла на программу обучения Учителей Кундалини Йоге в йога-центр «ПранаШанти». Я понимала, что меня ждут напряжённые девять месяцев интенсивной практики и личностной трансформации. Но я была к этому готова. Первые пару месяцев были настоящим благословением, и я со всей страстью и усердием отдалась практике. Мне всегда было мало. Но затем, четыре месяца спустя, в разгар зимы, это чувство прошло. Я начала задавать вопросы, касающиеся всего. Связь с сиксхой религией я не могла принять. Какое я могу иметь отношение ко всему этому? Где заканчивается «религия» и начинается «йога»? Эта белая одежда, покрытие головы, вопросы со стороны родителей и друзей. Я начала сомневаться в своей силе и готовности пройти через это. И я начала чувствовать ту часть себя, которая, откровенно говоря, мне не нравилась. Я не хотела погрязнуть в эмоциональном мусоре, который всплыл наружу. Все вокруг меня (за исключением людей, проходящих обучение) были вполне удовлетворены своей «неосознанностью».

Как только я начинала сомневаться в практике, что-то оттаскивало меня назад. И так продолжалось месяц за месяцем. Когда я познакомилась ближе с другими студентами, проходящими обучение на Тичерс Тренинге, мне стало очевидно, что каждый из нас боролся с каким-либо аспектом программы обучения и, главным образом, с самим собой.Но пути назад не было. Я знала, что меня ведет сила намного более могущественная, чем моё эго. Я скупила все книги, какие только могла и прочла их залпом.

Как вы видите, стать Учителем Кундалини Йоги – это намного больше, чем просто выучить основы йоги. Учительская программа, разработанная Йоги Бхаджаном, носит трансформационный характер. Она бросает вызов прямо в лицо. И в этом суть. Она разработана таким образом, что ты одновременно постигаешь Учение и методы его передачи, но что более важно – ты понимаешь, кто ты на самом деле. И, несомненно, нет более захватывающего приключения на этом духовном пути и на пути человеческой жизни.

После того, как моя ежедневная практика стала регулярной и мощной, все мои вопросы и сомнения стали разрешаться. В учении во время практики в «часы нектара» я чувствовала, как продвигаюсь ближе к своему настоящему дому каждое утро. Люди, исповедующие сикхизм, также следуют этой древней традиции, и мне это подходит. Они явно «приближены к чему-то». Я чувствовала себя возвышенной, будучи погруженной во всё это. Вопросы от друзей и семьи по поводу одежды и покрытия головы по-прежнему приходили, но уже не так часто. Это стало частью меня, и те, кто меня знал, принимали это, даже если не понимали.

 

САМОСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ

Учительская программа по-прежнему остаётся для меня самым глубоким опытом в моей жизни. Калибр учителей со всего мира, преподающих на программе обучения был непревзойдённым. Занятия ежемесячно проходили под руководством учителей, которые учились непосредственно у Йоги Бхаджана, и свет его мудрости передавался через каждого из них.

Иметь в распоряжении девять месяцев на то, чтобы получить этот опыт, было для меня идеальным вариантом. Месяц перерыва между тренингами позволял мне полностью интегрировать учение в свою повседневную жизнь, и у меня еще оставалось время на себя, семью и обязательства на работе.

Очень многие из нас, кто начал это путешествие, были уверены с самого начала, что хотят стать Учителями. Другие же, напротив, просто хотели лучше понимать свой внутренний мир с помощью личной йога-практики. Но были и такие случаи, когда те, кто в самом начале не хотели преподавать йогу, потом становились очень преданными Учителями. А те, кто сначала были преисполнены желанием преподавать, спустя какое-то время поняли, что это совсем не их путь.

Какой бы путь каждый из нас не выбрал в итоге, наше сплочённое сообщество, которое мы построили в этот период в ПранаШанти, продолжает расти, и за это я испытываю огромную благодарность. Именно из сердца этого оазиса мы продолжаем свой собственный рост, чувствуя безграничную поддержку, позволяющую нам успешно развиваться.

Это программа Самосовершенствования. Здесь я научилась чувствовать тишину и покой первый раз за всю свою жизнь. Я научилась тому, как находить покой внутри себя даже в разгар самого суматошного дня. И только имея этот якорь спокойствия, ты можешь начать видеть то, кем ты действительно хочешь быть и что ты хочешь создать. Все зарождается в этой тишине внутри тебя.

 

ДВЕРЬ ВО ВНУТРЕННИЙ МИР

После окончания обучения я преподаю раз в неделю. Очень часто, когда мы поём, или я играю на гонге, я слышу, как кто-то стоит за дверью. И мне очень хочется пригласить их войти, понимая какой силой обладает поток энергии, который мы пробуждаем на каждом классе. Поэтому я не удивлена, что он просачивается под дверью. Я приглашаю вас всех открыть дверь в ваш внутренний мир.

Сат Нам.

 

АТМАБИР КАУР

Автор статьи – Виктория Лайнс (Атмабир Каур). Она является менеджером по Программам в Центре Йоги ПранаШанти, Оттава, где она также преподает Кундалини Йогу.

 

Перевод на русский язык Поляковой Елены

Источник: www.3ho.org

Дорогие друзья, эта статья является переводом. Подготовка текстов на русском языке – служение сообщества, мы делаем это для вас. Просим вас проявить уважение к работе волонтеров и при копировании материалов сайта указывать источник.



БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Духовный путь учителя Членство в Федерации. Зачем? Хочу получить духовное имя! Как стать учителем? Как начать преподавать йогу? Курсы повышения квалификации

Политика конфиденциальности

© 2017 Федерация Учителей Кундалини Йоги. Все права защищены.