Федерация
Кундалини Йоги
Наша миссия - служение Миру для здоровья, радости и процветания каждого
Главная

Осознайте свою реальность через садхану. Из лекции Йоги Бхаджана

Опубликовано: 27 апреля 2015
Почему так трудно делать Садхану?
 

Садхана способна привести ваш ум к признанию самих себя и своей подлинности. Чрезвычайно важно задать себе вопрос: "Есть ли во мне что-либо не истинное?" Ответом будет: "Нет!" Мы такие же истинные и настоящие, как сам Бог. Так мы задуманы, такова наша основополагающая природа. Так что же с нами произошло? Вы боитесь. Это начинается с вашего ума. Ваш ум боится контроля. Пытаясь ускользнуть, он вызывает у вас страх и заставляет чувствовать себя не настоящими.

Вот почему вам кажется, что выполнять садхану очень трудно. Встать рано утром, очистить себя, поупражняться и направить свой ум к Бесконечности. Это просто. Но ум знает! Он определённо осознаёт, на что направлены ваши усилия, и даже какое намерение вы в них вкладываете. Ум находится за пределами времени и пространства. Он просчитывает воздействия и последствия. Это небольшое действие – садхана – обуздывает ум и передаёт управление вашему сознанию. Природой ума формируется ваше представление о себе внутри ума. Это ваша идентичная личность, которая не является настоящими вами. Садхана соединяет вас с самими собой.

Душа представляет собой Бесконечность, она тоже находится вне времени и пространства. Ваш ум знает это. Он реагирует, выступая против этого прикосновения сознания, так как знает, что теряет контроль – страх как рычаг управления.

 
Внутренняя подлинность
 

Как только вы начнёте выполнять садхану, вы автоматически станете жить более праведно, более чувствительно. Первым признаком такой практики станет то, что ваши "друзья" начнут уходить от вас. Почему? А что представляют собой ваши друзья?

Обычно друзья появляются у вас по воле рока и обстоятельств, а не благодаря осознанности и преданности обязательствам. Это друзья ваших привычек. Когда же вы становитесь друзьями своего сознания и пребываете в Боге, вы не нуждаетесь в друзьях. У вас может быть множество друзей. Но как вы можете быть одинокими? Как вы можете чувствовать нужду и выстраивать связи, повинуясь эмоциям и рефлексам своего темперамента? Вот в чём истина. Можете вы встать лицом к лицу с этой истиной? Можете ли вы осознать её и жить ею? Да! Потому что всё это внутри вас, а садхана способна привести ваш ум к тому, чтобы вы совершенствовали себя и были истинными.

Вы можете сесть и сами почитать Сири Гуру Грантх Сахиб. У вас не будет конфликта ни с кем из людей. Там нет никакой личности, которой вам пришлось бы противостоять. Тогда ваша внутренняя подлинность оказывается в пределах досягаемости – и именно эту ключевую составляющую вашей личности, ваше сознание, вам необходимо признать. Тогда ум не сможет усиливать ваши страхи и манипулировать ими.

В тот момент, когда вы живёте без страха, когда вы бесстрашны и не стремитесь к возмездию, вы становитесь живым Богом. Бог не живёт где-то там на небесах. Бог живёт в сердце каждого. Если в сердце есть страх, это беда для Бога – такое отсутствие подлинности причиняет немало боли.

 
Когда душа приходит на Землю
 

Что происходит между Богом и вами? Что происходит, когда ваша душа приходит на эту планету? Когда вы – свет души – приходите на Землю как душа, чтобы получить опыт мироздания, как это бывает? Существует пять слоёв эфира. В первом, самом плотном и ощутимом слое, душа очищается и благодаря своей восприимчивости готовится отправиться обратно в соответствии со своей кармой и проекциями. Душа удерживается тонким телом, поэтому она не погружается в земное и не уходит в слияние с Единым.

Во втором слое эфира душа находит удовлетворение в том, чтобы пребывать с другими успешно развивающимися душами, быть для них наставницей и помогать им. Она действует за пределами пространства, за пределами своей личной сферы.

В третьем слое эфира душа вибрирует в своём чистом свете, обретая освобождение и возвышая все души – в настоящем, прошлом и будущем. Она проходит сквозь время и за его пределы. Через эти три эфира легко проникает медитативный ум. Выполняя большое количество медитаций на очищение ума, вы обретаете способность испытывать это на опыте. В этом нет мистики, это реально.

Переход между третьим и четвёртым слоями эфира имеет одну коварную особенность. Вы можете соскользнуть в четвёртый слой и уже не вернуться обратно. Вас тянет к слиянию и единению, в котором вы теряете отделённость, присущую обычному опыту. Вот почему ранним утром, в часы амброзии, когда святые люди покидают тело, чтобы благословить всех живущих, их физические тела всегда находятся под присмотром. В такие моменты любое изменение баланса может вызвать нарушение, которое помешает им вернуться обратно.

Четвёртый слой эфира – это сам Свет Бога. Стремление атомов к существованию. Пятый слой – это не что иное, как Бог, само Бытие.

Когда душа покидает пятый эфир и следует к своему воплощению, она приходит на эту планету. Она ничего не ищет – она приходит, чтобы осознать Бога, признать своё сознание и получить опыт мироздания. Для этого не требуются все ваши реакции, суета и попытки контролировать. Все страхи, связанные с тем, что вы якобы можете что-то найти или потерять, не имеют под собой почвы. Вот почему перед тем, как душа покинула пространство полного слияния, Бог наделил её умом и преподал ей определённые уроки.

 
Одно целое с Богом
 

История о путешествии души пересказывается таким образом. Услышав, что ей пора уходить, душа замешкалась. Она спросила Бога: "А что если Ты понадобишься мне немедленно, а времени совсем не будет? Что тогда мне делать?" И Бог дал душе первый урок. Он сказал: "Просто признай Меня. Скажи себе: "Я есть Бог”".

В действительности между вами и Богом нет разделения. Сейчас вы только стремитесь понять и прочувствовать себя как часть Бога, в единоличной собственности которой находится душа. И тогда душа спросила: "Я – часть Тебя, а Ты – часть меня. Но что если всё это пространство и время окажутся между нами? Что мне делать тогда?". Бог ответил: "Не беспокойся. Я дал тебе ум. Он быстрее времени и пространства. Ты можешь дотянуться до меня, где бы ты ни находилась. Ум будет служить тебе тремя способами. Когда он нейтрален, он будет осознавать истину. Когда он позитивен, он будет указывать тебе, куда правильно идти и что хорошего можно сделать. Когда он негативен, он будет предостерегать и защищать тебя от вреда и всего дурного".

Ум – это ваш слуга, он дан вам, чтобы овладевать временем и пространством и всегда находить способ соединиться с Бесконечным. Чтобы открыть для себя мудрость ума, скажите себе: "Я есть Ты. Ты есть Я. Я – Твой. Я – Ты". Поиграйте с этими словами. Повторяйте их ритмично. В них есть наад. Он проникает в подсознание и напоминает вам, что вы не одиноки, вы не отделены.

Тогда душа поинтересовалась: "А что, если я позабуду всё это? Как мне вспомнить?". Закройте глаза и проговорите эти фразы, вкладывая истинность в свои слова. И ради Бога – почувствуйте это. Говорите бесстрашно, от всего сердца. Когда время и пространство одолеют вас, просто скажите: "Бог и Я, Я и Бог Едины". Для этого не нужно никакой специальной подготовки. Просто вложите в это свой ум и свои эмоции.

Вы никогда не отделены от Бога или от своей души. Вы приходите на эту планету не для того, чтобы что-то найти. Вы приходите, чтобы осознать Бога и реализовать свою душу. Вот где ваше воспитание и религии подводят вас. Вам промыли мозги, заставив поверить, что вы должны искать Бога – как будто вы не являетесь Его частью; искать Истину – как будто вы не обладаете ею.

 
Рассеивая тьму
 

Гуру Нанак, первый учитель сикхов, был божьим человеком, который пришёл в мир как святой и напрямую высказался против этой лжи. Гуру Нанак был человеком, исполненным божественного света Господа, его ум был абсолютно чист, и он был способен изречь истину. В этом и состоит функция Гуру – рассеивать тьму.

А что представляет собой ваша тьма? Страх. Когда вы действуете из страха, вы пытаетесь привлечь внимание к себе во всех тех безумствах, которые вы способны сотворить. Жажда внимания к себе происходит из тьмы и безумия, царящих внутри вас. Творчество и любовь берут начало в чувствительности. Развитая чувствительность характера сообщает вам преданность обязательству. Преданность, в свою очередь, делает ваш характер более чувствительным. Эти качества взаимосвязаны. Так всё и устроено на этой планете. Неважно, сколько миллионов раз взойдёт солнце и поднимется луна, – без прикосновения Гуру всё так и будет пребывать во тьме.

 
быть собой
 

Я знаю, это может быть нелегко слышать. Некоторые люди боятся говорить со мной, или с любым другим правдивым человеком. Но я не являюсь ничьим противником. Люди боятся – ведь, когда вы узнаёте правду, перед вами одновременно предстаёт и вся ваша ложь. А о ней вы не хотите слышать. Хорошо, это ваш выбор. Не слушайте сейчас. Однажды время даст вам знать об этом по-другому, и это будет очень больно. Я служу Дому Гуру. Я всё ещё буду здесь, буду сидеть и служить. Почему бы вам не быть такими, какими вас создал Бог? Почему бы вам просто не пойти и не быть самими собой? Почему бы не признать свою подлинность, вместо того чтобы притворяться и проецировать что-то другое, непохожее на себя?

Это возвращает нас к садхане – времени, когда вы сидите, пребывая в мыслях и словах своей души, и очищаете себя от всего ненастоящего бесконечностью своего духа. Если вы приучите к этому свой ум, вы сможете открыть для себя кое-что. Когда вы живёте в полном бесстрашии, в вас живёт Бог – ибо страх и истина не совместимы.

Сат Наам.

Перевод на русский язык: Федерация Учителей Кундалини Йоги ©

Дорогие друзья, эта статья является переводом. Подготовка текстов на русском языке – служение сообщества, мы делаем это для вас. Просим вас проявить уважение к работе волонтеров и при копировании материалов сайта указывать источник.



БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Духовный путь учителя Членство в Федерации. Зачем? Хочу получить духовное имя! Как стать учителем? Как начать преподавать йогу? Курсы повышения квалификации

Политика конфиденциальности

© 2024 Федерация Кундалини Йоги. Все права защищены.