Федерация
Кундалини Йоги
Наша миссия - служение Миру для здоровья, радости и процветания каждого
Главная

Свекольный салат с фенхелем как питание для достижения просветления

Опубликовано: 25 июля 2016

"Умеренно употребляя здоровую пищу, человек достигает блаженства Брахмы и полного освобождения". – Из поэмы: "Ежедневные бани" (Йоги Бхаджан).

Любая пища обладает специфическим вкусом ("раса"), который однонаправленно воздействует на нас. В переводе с санскрита "ра" означает "наслаждаться" или же "пробовать", а "са" значит "сок" или "секреция". Всего существует шесть вкусов: сладкий, кислый, солёный, горький, острый и вяжущий. Идеально, если они соединяются в каждом приёме пищи. Каждый вкус состоит из двух элементов и, таким образом, оказывает очень особенное воздействие на наш ум, тело и дух через каждую из дош: вату, питту и капху.

Аюрведические тексты отмечают дополнительные "опции" для каждого вкуса. Первый аспект – это virya, эффект, оказываемый при попадании пищи в пищеварительный тракт и отчасти связанный с эффектом agni или огнём пищеварения. Второй аспект – это vipaka, или же постпищеварительный эффект, оказывающий воздействие на пищеварительные пути в теле, если рассматривать его по отношению к тканям тела и производству отходов.

 
Сладкий вкус (Madhura)
 

Элементы: Земля и Вода

Эффект, оказываемый на доши: успокаивает Вату и Питту доши, усиливает Капху.

Virya: Охлаждающий эффект, следовательно, употребление небольшого количества сахара после перца чили способно снизить горение во рту;

Vipaka: Сладкий вкус, таким образом, оказывает анаболический эффект и способствует росту тканей тела;

Роль в теле: При умеренном употреблении сладкий вкус питает тело и является базисным в построении тканей тела. Дополнительно он:

  • улучшает чувственное восприятие;
  • облегчает жажду и сильные эмоции;
  • исцеляет истощение;
  • успокаивает воспалённые ткани;
  • способствует хорошему состоянию кожи и волос;
  • помогает обрести мелодичный голос.

Влияние на эмоциональные состояния: Базисный в возникновении чувства любви, сострадания и эмпатии; избыточное употребление может привести к привязанности, жадности и собственничеству.

Примеры здоровой диеты:

  • Травы: базилик, фенхель, перечная мята, солодка;
  • Сладкие фрукты: персики, дыни, бананы, манго, сливы, арбуз, кокос;
  • Сладкие овощи: морковь, свёкла, сладкий картофель, мускатная тыква;
  • Цельные злаки: овёс, полба, зёрна пшеницы, киноа, тэфф;
  • Ростки;
  • Молочная продукция: органическое масло, органическое гхи, органические сливки (умеренное потребление);
  • Финики, мёд, кленовый сироп.

Примеры нездоровой диеты:

  • Сахароза (столовый сахар), кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, агава (с высоким содержанием фруктозы), кукурузная патока.

В настоящее время среднестатистический американец потребляет свыше 100 фунтов сахара в год не только в чистом виде, но и в виде кукурузного сиропа, богатого фруктозой. Эти типы "сахаров" заставляют организм переживать энергетические перепады. Натуральные сладости содержат другие элементы, которые несут баланс и дают постоянный уровень энергии в течение дня. Например, финики богаты клетчаткой и содержат многие удивительные микронутриенты, которые способствуют энзимным реакциям организма.

Мой основной принцип – это отказ от диетических низкокалорийных подсластителей и замена их на цельные злаки и сладковатые овощи с целью снизить пристрастие к сладкому. Пациентам, страдающим диабетом, необходим специальный уход и консультации с поставщиком продуктов по здоровью и технике безопасности относительно лучшего плана диеты. С точки зрения Аюрведы воздержание в еде имеет важное значение, и неумеренность в употреблении сладкого ведёт к "избытку капхи", который проявляется в закупорке сосудов, неуклюжести, лени, ожирении, диабете, сердечно-сосудистых заболеваниях, высоком уровне холестерина, триглицеридов и усталости.

 
3 великолепных продукта для любителей сладкого
 

Овёс: Avena sativa

Овёс является одним из лидеров по содержанию протеина среди злаковых и имеет в своём составе количество белка, равное по весу тому, что находится в мясе, молоке и яйцах. Для сравнения: в 100 граммах яичных белков содержится 10,9 грамма белка, а в 100 граммов овсяных хлопьев – 13,1 грамма. Последние дополнительно богаты клетчаткой, полезной для снижения уровня холестерина в крови, и содержат микронутриенты.

Кокосы: Cocos nucifera

"Кокос не только придаёт силы и обладает питательными свойствами, но также является строительным материалом для клеток, хорошо помогает немного набрать вес. Кокос содержит органический йод. Кокосовое молоко богато легкоусвояемым белком, содержащим все аминокислоты, минеральные соли калия, магния, фосфора и хлора, витамин C и комплекс витаминов группы B. Оно не только является освежающим летним напитком, но также полезно при усталости и общей слабости организма. Масло, которое в нём содержится, легко усваивается. Один человек в Индии жил, питаясь исключительно одними кокосами с 25 и до 100 лет. Если вы можете получить их со скорлупой, постарайтесь сорвать с пальмы зелёные плоды, поскольку они самые вкусные и лучшие в плане качества и количества содержащегося в них молока. Кокос известен как наиболее чистая, здоровая и питательная во всех отношениях пища". (Йоги Бхаджан, "Древнее искусство самоисцеления")

Свёкла: Beta vulgaris

Насыщенный багряный цвет свёклы, который можно заметить, происходит из растительных пигментов – беталаинов. Выступая одновременно в качестве антиоксиданта и молекул, препятствующих воспалительным процессам, беталаины являются ценным элементом для их регулярного включения в нашу диету. Интересно, что люди значительно разнятся в своей способности впитывать и усваивать этот фитонутриент. Йоги Бхаджан очень высоко отзывался о свёкле и, вот, что он сказал о её позитивной роли в нашей диете: "Свёкла в любом виде очищает желудочно-кишечный тракт". (Йоги Бхаджан "Древнее искусство самоисцеления")

 
Свекольный салат с фенхелем
 
  • 2 чашки приготовленной на пару, очищенной и нарезанной кусочками свёклы;
  • 1/2 чашки крупно порезанного, приготовленного на пару (или сырого) фенхеля или сельдерея;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 столовая ложка лимонного сока или сока лайма;
  • 1 чайная ложка кусочками нарезанной мяты или других пикантных зелёных садовых трав;
  • Посолите по вкусу;
  • Смешайте все ингредиенты и замаринуйте их на 30 минут перед подачей на стол. Этот салат может подаваться со злаковыми или для разнообразия с зелёными овощами.

Фенхель богат витамином C и является признанным источником железа. Добавление свежих трав, таких, как мята или тимьян, способствует удачному сочетанию вкусов. Это очень простой рецепт, который можно приготовить за несколько минут.

Содержание этой колонки служит только информационным целям и не предполагает использования в целях замещения советов, данных вашим терапевтом или другим специалистом в сфере здравоохранения. Информацию, размещённую в этой колонке, не следует использовать для диагностики или лечения заболеваний, а также в целях назначения любого лекарственного препарата.

Автор: Сири Чанд Каур

Источник: 3ho.org

Перевод на русский язык: Елена Дмитриева для РОО "Федерация Учителей Кундалини Йоги"

Дорогие друзья, эта статья является переводом. Подготовка текстов на русском языке – служение сообщества, мы делаем это для вас. Просим вас проявить уважение к работе волонтёров и при копировании материалов сайта указывать источник.



БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Духовный путь учителя Членство в Федерации. Зачем? Хочу получить духовное имя! Как стать учителем? Как начать преподавать йогу? Курсы повышения квалификации

Политика конфиденциальности

© 2024 Федерация Кундалини Йоги. Все права защищены.