Тост за своё здоровье или пристальное изучение полезных свойств кальция
Опубликовано: 22 июня 2016Получает ли ваш организм кальций в достаточном объёме? Мы слышим этот вопрос снова и снова от друзей, специалистов в области здоровья и в средствах массовой
информации. Много внимания уделяется содержанию кальция в продуктах потребления, а также молочным продуктам как его источнику. Кальций не только участвует в
формировании костей, но и успокаивает нервную систему, способствует мышечному расслаблению.
В то время как большинство людей принимает пищевые добавки для того, чтобы быть уверенными в том, что они получают достаточно кальция, существует также много
продуктов помимо молочной продукции, являющихся его достойными источниками.
Кальций содержится в большинстве фруктов, овощей, орехов и семян. К полезным источникам кальция относятся зелёные овощи, завёрнутые в листья, бобовые, морская водоросль и чёрная патока (см. таблицу). Два овоща, листовая свекла и шпинат, содержат кальций, но также они содержат оксалат, формирующий столь сильную связь с кальцием, что делает последний малодоступным для абсорбции человеческим организмом в указанных овощах.
Кунжутное семя содержит большое количество кальция и протеина, но ещё больше кальция вы можете получить из кунжутного масла, приготовленного с добавлением неочищенного кунжутного семени, нежели из кунжутного тахини с добавлением очищенного кунжута, поскольку подавляющее количество кальция содержится именно в кунжутной шелухе. Загвоздка состоит в том, что шелуху кунжута нужно размолоть или измельчить в блендере для того, чтобы она лучше усваивалась, а также для того, чтобы кальций мог абсорбироваться. Если до измельчения семена обжарить, то это усилит их аромат без влияния на содержание в них кальция. Перемолотое неочищенное кунжутное семя используется как питательное и вкусное дополнение ко многим рецептам, особенно в качестве приправы к основным блюдам, добавки к соусам, заправки салатов, каш, вегетарианских бургеров и супов. Супам и соусам на основе томатов кунжутное семя придаёт мягкий сливочный аромат.
Автор рецепта: Йоги Бхаджан (Yogi Bhajan)
Для хорошего самочувствия, сияния молодости и улучшения процесса вывода шлаков и токсинов из организма попробуйте этот рецепт, включающий уникальное сочетание
ингредиентов. Следуя ему, можно приготовить очень вкусный смузи на завтрак. Замочите миндаль на ночь, на утро слейте воду и очистите его от кожицы, удалив её. Этот
рецепт предполагает 1-2 порции.
Вам понадобится:
- 0,5 – 1 стакан воды;
- 2 зелёных перца;
- 3 столовых ложки сырого неочищенного
кунжутного семени;
- 15 сырых миндальных орехов,
предварительно вымоченных и очищенных от кожицы;
- 2 целых яблока (с кожурой и
сердцевиной), разрезанных на четыре части;
- 2 зрелых банана;
- внутренняя белая мякоть банановой
кожуры.
1. Налейте воду в блендер.
2. Добавьте ингредиенты в указанном порядке, один ингредиент – за раз, хорошенько всё перемешивая после добавления каждого следующего ингредиента. Будьте уверены, что
кунжутное семя и миндаль как следует перемешаны перед тем, как добавить следующий ингредиент. Взбейте получившуюся смесь в блендере до однородного состояния.
Для того, чтобы отделить мякоть с внутренней части банановой кожуры, аккуратно счистите ложкой каждую полоску.
- 3 столовые ложки неочищенного
кунжутного семени = 315 мг кальция;
- 3 столовые ложки белого очищенного
кунжутного семени = 30 мг кальция;
- 3 столовые ложки кунжутного семени
также содержат 5 граммов протеина;
- Принимать пищевые добавки, содержащие
кальций, необходимо вместе с едой;
- Рекомендованная ежедневная норма (The
Recommended Daily Allowance – RDA) приёма кальция составляет 1000 мг в день для взрослых.
"Пищевой" источник | Количество кальция |
---|---|
1 чашка варёной зелёной капусты | 304 мг |
1 чашка варёной брокколи | 135 мг |
3 унции* темпе (ферментированный соевый напиток) | 129 мг |
0,5 чашки тофу | 150 – 250 мг |
1 чашка молока или йогурта | 288 мг |
1 унция* сыра чеддер | 200 мг |
0,5 чашки миндаля | 150 мг |
3 столовых ложки нечищеного кунжутного семени | 315 мг |
2 столовых ложки чёрной патоки | 344 мг |
1 чашка варёных бобов | 126 мг |
Источник: 3ho.org
Перевод на русский язык: Елена Дмитриева для РОО "Федерация Учителей Кундалини Йоги"