Федерация
Кундалини Йоги
Наша миссия - служение Миру для здоровья, радости и процветания каждого
Главная

Большой сон

Опубликовано: 27 мая 2015

Мой отец покончил жизнь самоубийством в 1942 году. Мне тогда было 13 лет. На протяжении многих лет я не хотела думать о смерти. В моём понимании смерть была всего лишь непрекращающимся сном без снов. Я никогда не была на похоронах до того момента, когда мы вместе с Йоги Бхаджаном участвовали в церемонии прощания с Питером Отшельником, широко известным учителем по метафизике, который жил на Голливудских холмах до 1969 г.

"Все хотят попасть в рай, но никто не хочет умирать". Это была одна из любимых фраз во времена создания 3HO. На удивление, одним из самых воодушевляющих, жизнеутверждающих и потрясающих опытов в моей взрослой жизни было переживание присутствия смерти.

В начале 70-х в нашем районе умер младенец от СВДС1. Я была в морге вместе с отцом и одним из наших сикхских священнослужителей, который собирался готовить тело к кремации в соответствии с традициями сикхов. Мне было не страшно находиться в морге и, конечно, я не намеревалась присутствовать при окунании тела в йогурт перед сожжением. Не смотря на это, пока священнослужитель читал Джап Джи Сахиб и начал наносить йогурт на маленькое тельце (мы принесли для этого небольшую ванночку) я заметила, что нужна ещё одна пара рук. К моему изумлению, в то время как я поддерживала маленькую ножку младенца, мне показалось, что я держу резиновую куклу, и ещё более удивительно то, что когда я трогала мёртвое тело, в буквальном смысле труп, я почувствовала, как уголки моих губ ненамеренно поднялись в блаженную улыбку. Я ощутила нечто абсолютное. Умиротворенность, спокойствие и радость. Господь точно был близок к Земле в тот день, забирая невинную душу, которую позвали домой.

 
Сила "Акаала”
 

Когда мой сын внезапно умер от сердечного приступа в 1998 г., в возрасте 49 лет, я ощутила себя благословенной, будучи частью коллектива 3HO. Члены общины сплотились вокруг меня и фактически пронесли меня на руках через все этапы подготовки. Зная, что смерть – это путешествие домой, я заказала воздушные шары с надписью "Счастливого пути” для похорон. Я знала, что это должен быть праздник. Джеймс был наконец-то свободен от тяжелого бремени кармы его инкарнации. В то время как гроб приближался к огненной печи в крематории, около 50 из нас повторяли "Акаал, Акаал, Акал”, снова и снова, во главе с Йоги Бхаджаном, чей голос звучал с такой силой и страстью, что казалось будто тысячи и тысячи созданий повторяли мантру вместе с нами, подхватывая и разнося эхом зов бессмертия.

Повторение мантры "Акаал” создает вибрационную частоту, которая помогает уходящей душе (находящейся в Тонком Теле3) в её путешествии через эфирные оболочки к финальному освобождению. Это был бодрящий и воодушевляющий опыт. Я не осознавала, что находилась в шоковом состоянии на протяжении нескольких недель, и вдруг неожиданно я впала в траур. Когда моя мама умерла в возрасте 94 лет, для меня было великим утешением иметь возможность стоять у изголовья её больничной кровати и повторять "Акаал” вместе с четырьмя милыми дамами из нашего сообщества. Я точно знала, что моей мамы уже нет, когда смотрела на её безжизненное тело; это была всего лишь пустая оболочка.

 
Йогины и траур
 

Дейлу Склару было всего 15, когда мы с ним познакомились. Воодушевленный Йоги Бхаджаном, он полюбил Сири Гуру Грантх Сахиб4, самостоятельно изучил писание и в дальнейшем объяснил многим из нас, как читать на гурмукхи5. Назначенный первым Бхаи Сахибом6 Сикхской Дхармы, Дейл стал Даял Сингхом. Он служил неизменным образцом человечности и преданности без намека на духовное эго. Я глубоко любила его. Он погиб в автомобильной аварии в возрасте 21 года. Я сообщила о его смерти Йоги Бхаджану, который был в туре с лекциями. Он, я и члены его коллектива сидели в гостиной Ашрама Гуру Рам Даса и обсуждали происшествие.

Я постоянно уходила в уборную, чтобы поплакать в одиночестве. После приблизительно четырех моих уходов Йоги Джи спросил меня, что я делала. Я сказала: "Я знаю, что йогины не должны быть эмоциональными и плакать”. Он посмотрел на меня как на сумасшедшую и сказал: "Разве ты не человек?” Несмотря на то, что я знаю, что на самом деле означает смерть, у нас все ещё есть законное человеческое право, если не необходимость, – испытывать горе от потерь. Бхаи Сахиб навсегда останется в памяти тысяч людей, с которыми он соприкоснулся.

 
Смерть и налоги
 

Говорят, что две вещи неизбежны – смерть и налоги. Мы все родились, чтобы умереть. Это факт. Понимая, что всё так и есть, стоит привести все свои счета в порядок, сохранить все чеки и быть готовым к проверке, сколько ещё нужно заплатить по карме. Тем не менее, умирает только тело, когда душа уходит. Душа уже бессмертна, неразрушима. Однако, в теле все ещё остается воздух, называемый "праной” – божественная жизненная сила, которая покидает тело и в идеале возвращается прямо к Богу, не воплощаясь снова в человеческом теле.

Всё приходит от Бога, и всё, включая нас, должно вернуться к Богу, источнику всего сущего. Фокус заключается в том, чтобы умереть осознанно. И это то, что йоги делают, ещё находясь в теле. Они учат нас, что смерть – это всего лишь возвращение к Источнику. Здесь нечего бояться. Многие из нас работают над тем, чтобы достичь того состояния "йога”, или Божественного Единения, ещё при жизни, чтобы, когда настанет время покинуть это арендованное место, мы плавно и мягко, прямо и без остановок отправились домой. А пока мы совершаем пробные путешествия, экскурсии под названием «медитация».

 
Вечная память о смерти
 

Официальный кодекс поведения сикхов, образец для праведной жизни, называется "Рехит Маряда”, что означает "постоянная память о смерти”. Когда я впервые услышала об этом, я подумала, что это отвратительно, но чем больше я об этом думала, тем лучше понимала его смысл.

Вы когда-нибудь смотрели фильм, где герою (или героине) говорили, что ему/ей осталось жить шесть месяцев? Как правило, с этого момента с героем начинают происходить значительные перемены. Что бы вы сделали? Как бы вы прожили свою жизнь? Мистер Скрудж, герой в романе Чарльза Дикенса "Рождественская история”, самый подлый из подлых, эгоистичный и скупой, радикально меняет свое поведение после того, как осознает свою собственную смертность!

Осознание того, что каждый наш вдох может быть последним, даёт нам ясное, реалистичное видение, с которым нужно подходить ко всем своим словам и действиям. Действительно, мы никогда не знаем наверняка, будет ли у нас следующий вдох!

 
Долгой жизни и процветания
 

Древняя мудрость гласит, что когда младенец рождается, уже известен срок его жизни, который исчисляется не количеством лет, которые он проживёт, а количеством вдохов, которые ему отведены. К тому моменту, как вы израсходуете свою порцию праны, поступающее дыхание жизни, ваше время на этой планете закончится. Прана перестаёт поступать, и мы называем это смертью. Получается, что авария, болезнь, сердечный приступ – всего лишь кажущиеся причины смерти; мы умираем тогда, когда в теле не остается праны. Поэтому я сделала вывод, что чем медленнее мы дышим, тем длиннее наша жизнь. (Что имеет смысл, ведь вы будете здоровее, набирать меньше веса и меньше изнашивать тело, и это бесспорно благотворно скажется на общем здоровье и долголетии).

 
Что происходит после смерти?
 

Когда Йоги Бхаджан был юношей, он отправился в туристический поход на гору в святое место. Разгорячённый и обезвоженный после длительного подъёма на гору, он выпил огромный стакан холодной воды со льдом и упал в обморок от переохлаждения. Констатировали его смерть. В течение 45 минут он не подавал признаков жизни. По Божьей милости он пришёл в себя. Позже он вспоминал о шансе, который ему дали: на дорожной развилке он увидел с правой стороны уютную и гостеприимную таверну с друзьями и родственниками, которые звали к себе. С левой стороны находилась холодная и снежная тропа для путешествия. К счастью для нас, он не выбрал ничего и вернулся в тело, чтобы служить человечеству на протяжении долгих лет. Слово мудрецу, когда наше время выйдет, он советует: "Выбирайте снежную тропу”. Она ведёт к освобождению. Он также добавил, что будет там, чтобы направлять нас как наш духовный учитель.

Тем временем, пока мы путешествуем через время и расстояние в этих физических транспортных средствах, да будем мы использовать каждый наш вдох на благо мира, в котором мы живём и дышим!

Шакти Парва Каур Кхалса – автор книги «Кундалини Йога: Поток Бесконечной Силы». Её новая книга "Кундалини Йога: Позы и Поэзия” – уникальный альбом с фотографиями Мастера Кундалини Йоги с комментариями в стихах. Шакти была первой ученицей Йоги Бхаджана в Соединённых Штатах и начала преподавать Кундалини Йогу в 1969 году.

[1] Синдром внезапной детской смерти.

[2] Первая из пяти сикхских молитв, читаемых пять дней, для того, чтобы соединить сущность со своей душой, написанных Гуру Нанак.

[3] Тонкое Тело – одно из Десяти Тел, из которых состоит человеческое существо. Оно отвечает за спокойствие, совершенство и проницательность, и несёт душу во время смерти.

[4] Почитаемый, как живой Гуру для сикхов, сборник священных текстов, написанных многими просветлёнными созданиями в состоянии единения с Богом.

[5] Священный язык, основанный на силе звуковых волн.

[6] Религиозный руководитель по соблюдению правил поведения в Сикхской Дхарме.

Источник – www.3ho.org

Перевод на русский язык: Федерация Учителей Кундалини Йоги ©

Переводчик – Юлия Козловская (Prem Siri Kaur)

Дорогие друзья, эта статья является переводом. Подготовка текстов на русском языке – служение сообщества, мы делаем это для вас. Просим вас проявить уважение к работе волонтеров и при копировании материалов сайта указывать источник.



БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Духовный путь учителя Членство в Федерации. Зачем? Хочу получить духовное имя! Как стать учителем? Как начать преподавать йогу? Курсы повышения квалификации

Политика конфиденциальности

© 2021 Федерация Кундалини Йоги. Все права защищены.