Федерация Учителей
Кундалини Йоги
cодействие духовному росту, личностному, профессиональному и материальному развитию Учителей и практиков Кундалини Йоги
в традиции школы Йоги Бхаджана
Главная

Что значит быть Учителем?

Опубликовано: 19 июня 2014

«ПРОСТО УЧИ ЛЮДЕЙ ТОМУ, ЧТО ЗНАЕШЬ»

Сама по себе я определённо не смогла бы обучать Кундалини Йоге. И это не ложная скромность. Этому я научилась у Йоги Бхаджана. Каждый вечер, перед тем как сесть на преподавательский подиум в ашраме Гуру Рам Даса в Лос-Анджелесе, он останавливался у алтаря и складывал руки в Молитвенной Мудре. Как-то я спросила его, что он делает. Он сказал мне, что молится: «О Гуру Рам Дас, я всего лишь простой человек, пожалуйста, помоги мне провести это занятие».

Он никогда не накладывал личностный отпечаток на то, что делал. Я искренне считаю, что это одна из главных причин, почему он был настолько любимым и успешным учителем. Он достиг несравненного йогического мастерства, осознанности и влияния. Он не был обычным человеком, хотя он преуменьшал масштабы своего мастерства. Мы все читали в Бхагавад-Гите о том, что воин Арджуна просто не вынес размеров данной ему свыше силы, в то время как его «друг» Господь Кришна раскрыл всё великолепие своего вселенского сознания. Йогиджи не хотел, чтобы мы боготворили его, он хотел, чтобы мы любили его учение, а не его самого.

Каждый раз, когда ему говорили комплименты, восхищались им или благодарили его, он отвечал: «Милостью Гуру». Он с почтением говорил о том, что Бог - Творец всего. А о себе: «Я просто почтальон, а не само послание, водопровод, а не вода». 

Обучая нас учительству, он часто предостерегал нас о такой неизлечимой болезни как «Духовное Эго», из-за которой вы начинаете думать, что вы действительно «горячая штучка». Очень просто получить такое воспалённое эго, когда вы начинаете учить, и люди вас восхваляют. Единственный способ не подхватить эту болезнь – это Смирение. Удивительно, но также существует противоположный тип эго – это думать, что вы – никчёмное существо, недостаточно хороши или недостаточно знаете, чтобы учить (как будто бы вы являетесь Творцом!). Однажды Йоги Бхаджан сказал мне: «Просто учи людей тому, что знаешь, и учи их расслабляться». 


«А ТЕПЕРЬ ТЫ ВЕДИ КЛАСС»

Йоги Бхаджан не давал мне шанса беспокоиться о том, действительно ли я готова или нет. Его учительская программа была короткой и решительной, и я была его первой ученицей. Двадцать пять студентов лежали в Шавасане, расслабляясь после упражнения, которое он им дал, когда он сказал мне: «А теперь ты веди класс», – и вышел из зала. 

Я была в ужасе. Я ходила на его занятия всего лишь шесть недель. Я взяла стопку записей, но я до этого никогда не вела класс. 

Меня почти охватила паника, но я тихо настроилась с помощью мантры «Онг Намо Гуру Дэв Намо» и попросила женщин потянуться и сесть. Потом мы с ними сделали те же самые упражнения, которые они делали до этого. В таком формате Йоге Бхаджан часто давал классы, поэтому я так и сделала. Я делала всё на автопилоте. Каким-то образом я умудрилась закончить урок. Большую часть занятия я не помню, кроме того факта, что моё пение «Пусть солнце светит над тобой» было достаточно грустным!

 

«ПУСТЬ СОЛНЦЕ СВЕТИТ НАД ТОБОЙ»

Сейчас, спустя 36 лет, я всё еще веду уроки, и только сейчас я перестала бояться. (Я даже могу спеть «Пусть солнце светит над тобой» без ошибок.) Мне особенно нравится учить новичков, слышать их рассказы о том, как меняются их жизни с приходом в неё практики Кундалини Йоги, это приносит невероятное удовлетворение. Многие из них уже сами стали учителями.

Мне по-прежнему тяжело даётся «Онг Намо Гуру Дэв Намо». Настройка – это не просто ритуал. Это работает, работало в 1969 и работает сейчас. Это «прямой номер», по которому вы связываетесь с осознанностью и руководством святых и мастеров, которые шли до вас этим же путём (безусловно, включая Йоги Бхаджана, а также Гуру Рам Даса – Мастера Радж Йоги). Пение данного приветствия, наполненное почтением, приводит в действие космический закон: «Когда ты преклоняешь голову, к тебе приходит благословение». Когда я учу, я чувствую это благословение, это мой личный опыт милости Гуру.

 

ШАКТИ ПАРВА КАУР КХАЛСА

Шакти Парва Каур Кхалса – автор этой статьи. Она была первой ученицей Йоги Бхаджана в Соединённых Штатах. Она начала преподавать Кундалини Йогу в 1969 году. Шакти Парва – автор книг «Кундалини Йога: Поток Бесконечной Силы»; «Основы Кундалини Йоги и Поэзия»; «Семейная жизнь на Духовном Пути: Совершенствуя Высшую Йогу». 


Перевод на русский язык Поляковой Елены

Источник: www.3ho.org

Дорогие друзья, эта статья является переводом. Подготовка текстов на русском языке – служение сообщества, мы делаем это для вас. Просим вас проявить уважение к работе волонтеров и при копировании материалов сайта указывать источник.



БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Духовный путь учителя Членство в Федерации. Зачем? Хочу получить духовное имя! Как стать учителем? Как начать преподавать йогу? Курсы повышения квалификации

Политика конфиденциальности

© 2017 Федерация Учителей Кундалини Йоги. Все права защищены.