Федерация
Кундалини Йоги
Наша миссия - служение Миру для здоровья, радости и процветания каждого
Главная

Тост за своё здоровье или пристальное изучение полезных свойств кальция

Опубликовано: 22 июня 2016

Получает ли ваш организм кальций в достаточном объёме? Мы слышим этот вопрос снова и снова от друзей, специалистов в области здоровья и в средствах массовой информации. Много внимания уделяется содержанию кальция в продуктах потребления, а также молочным продуктам как его источнику. Кальций не только участвует в формировании костей, но и успокаивает нервную систему, способствует мышечному расслаблению.

В то время как большинство людей принимает пищевые добавки для того, чтобы быть уверенными в том, что они получают достаточно кальция, существует также много продуктов помимо молочной продукции, являющихся его достойными источниками.

 
Источники кальция
 

Кальций содержится в большинстве фруктов, овощей, орехов и семян. К полезным источникам кальция относятся зелёные овощи, завёрнутые в листья, бобовые, морская водоросль и чёрная патока (см. таблицу). Два овоща, листовая свекла и шпинат, содержат кальций, но также они содержат оксалат, формирующий столь сильную связь с кальцием, что делает последний малодоступным для абсорбции человеческим организмом в указанных овощах.

 
Недооценённое кунжутное семя
 

Кунжутное семя содержит большое количество кальция и протеина, но ещё больше кальция вы можете получить из кунжутного масла, приготовленного с добавлением неочищенного кунжутного семени, нежели из кунжутного тахини с добавлением очищенного кунжута, поскольку подавляющее количество кальция содержится именно в кунжутной шелухе. Загвоздка состоит в том, что шелуху кунжута нужно размолоть или измельчить в блендере для того, чтобы она лучше усваивалась, а также для того, чтобы кальций мог абсорбироваться. Если до измельчения семена обжарить, то это усилит их аромат без влияния на содержание в них кальция. Перемолотое неочищенное кунжутное семя используется как питательное и вкусное дополнение ко многим рецептам, особенно в качестве приправы к основным блюдам, добавки к соусам, заправки салатов, каш, вегетарианских бургеров и супов. Супам и соусам на основе томатов кунжутное семя придаёт мягкий сливочный аромат.

 
Источник молодости
 

Автор рецепта: Йоги Бхаджан (Yogi Bhajan)

Для хорошего самочувствия, сияния молодости и улучшения процесса вывода шлаков и токсинов из организма попробуйте этот рецепт, включающий уникальное сочетание ингредиентов. Следуя ему, можно приготовить очень вкусный смузи на завтрак. Замочите миндаль на ночь, на утро слейте воду и очистите его от кожицы, удалив её. Этот рецепт предполагает 1-2 порции.

Вам понадобится:

  • 0,5 – 1 стакан воды;
  • 2 зелёных перца;
  • 3 столовых ложки сырого неочищенного кунжутного семени;
  • 15 сырых миндальных орехов, предварительно вымоченных и очищенных от кожицы;
  • 2 целых яблока (с кожурой и сердцевиной), разрезанных на четыре части;
  • 2 зрелых банана;
  • внутренняя белая мякоть банановой кожуры.

1. Налейте воду в блендер.

2. Добавьте ингредиенты в указанном порядке, один ингредиент – за раз, хорошенько всё перемешивая после добавления каждого следующего ингредиента. Будьте уверены, что кунжутное семя и миндаль как следует перемешаны перед тем, как добавить следующий ингредиент. Взбейте получившуюся смесь в блендере до однородного состояния.

Для того, чтобы отделить мякоть с внутренней части банановой кожуры, аккуратно счистите ложкой каждую полоску.

  • 3 столовые ложки неочищенного кунжутного семени = 315 мг кальция;
  • 3 столовые ложки белого очищенного кунжутного семени = 30 мг кальция;
  • 3 столовые ложки кунжутного семени также содержат 5 граммов протеина;
  • Принимать пищевые добавки, содержащие кальций, необходимо вместе с едой;
  • Рекомендованная ежедневная норма (The Recommended Daily Allowance – RDA) приёма кальция составляет 1000 мг в день для взрослых.
"Пищевой" источник Количество кальция
1 чашка варёной зелёной капусты 304 мг
1 чашка варёной брокколи 135 мг
3 унции* темпе (ферментированный соевый напиток) 129 мг
0,5 чашки тофу 150 – 250 мг
1 чашка молока или йогурта 288 мг
1 унция* сыра чеддер 200 мг
0,5 чашки миндаля 150 мг
3 столовых ложки нечищеного кунжутного семени 315 мг
2 столовых ложки чёрной патоки 344 мг
1 чашка варёных бобов 126 мг

 

* 1 унция = 28,35 г. (прим. ред.) 

Автор: Индра Каур Кхалса (Indra Kaur Khalsa) 

Источник: 3ho.org

Перевод на русский язык: Елена Дмитриева для РОО "Федерация Учителей Кундалини Йоги"

Дорогие друзья, эта статья является переводом. Подготовка текстов на русском языке – служение сообщества, мы делаем это для вас. Просим вас проявить уважение к работе волонтёров и при копировании материалов сайта указывать источник.

 



БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Духовный путь учителя Членство в Федерации. Зачем? Хочу получить духовное имя! Как стать учителем? Как начать преподавать йогу? Курсы повышения квалификации

Политика конфиденциальности

© 2024 Федерация Кундалини Йоги. Все права защищены.