Федерация
Кундалини Йоги
Наша миссия - служение Миру для здоровья, радости и процветания каждого
Главная

Почтительное отношение. Из лекции Йоги Бхаджана

Опубликовано: 23 июня 2015

Самым ценным, что у вас есть, является самопознание, самодисциплина, самоконтроль и самовыражение. Если всё, что у вас есть, это собственное "я", почему вы причиняете вред этому "я"? Почему вы не встаёте в часы амброзии, не принимаете холодный душ, не медитируете и не наполняете себя благодатью Нейтрального Ума?

Всё ваше знание бесполезно, если вы произнесете одно неверное предложение. Всё ваше богатство осквернено, если у вас нет никакого чувства справедливости. Целый день вместо вас говорит ваше эго. Вы на всё пытаетесь оказывать своё влияние. Вы думаете, что можете говорить всё, что захотите. Вы совсем не проявляете любви, вы настолько грубы и черствы, что совсем не понимаете чувства другого человека. И вы лжёте о себе на 99,9%. Когда вы говорите что-то неверное, вы разрушаете весь свой жизненный сценарий. Лучше всего быть внимательным, добрым и цельным.

 
Обладать красотой своего "я"
 

Сегодня модно выставлять напоказ то, сколько у вас учеников или последователей. Это глупо! Я разговариваю с вами, потому что вы пришли, чтобы стать учителями, и потому, что вам судьбой написано стать учителями. Если вы учитель, вы не беспокоитесь о том, сколько у вас учеников. Вы делитесь своей мудростью с людьми и разрушаете их барьеры, так как каждый ученик должен с вашей помощью перейти в завтрашний день, который ему определён судьбой. Вы учите их быть добрыми по отношению к вам, и вы сами очень добры по отношению к ним, и вы уважаете это взаимное проявление отдачи и принятия. Вы поднимаете их дух!

Вы должны обладать красотой своего "я". Не красотой, которая отражается в зеркале, но красотой, которую подтверждает Вселенная. Ваши мысли должны быть только любовью. Каждая ваша карма должна быть абсолютно чистой, сияющей дхармой.

 
Видеть Глазами Мастера
 

Если сегодня вы не будете послушны Мастеру, завтра ваши ученики не будут послушны вам. Вы должны получать внутреннее удовлетворение от послушания.

Как-то раз Мастер и ученик совершали прогулку. Мастер оглянулся и сказал: "Сядь!" Ученик не сразу послушался. Он сделал ещё один шаг, прежде чем сесть, и его укусила змея! Мастер отвёл его к доктору, который вырезал ему яд. Ученик спросил: "Мастер, почему я сделал лишний шаг?" Мастер ответил: "Чтобы я смог научиться тащить на себе ученика 6 миль, как тащил тебя. Если бы ты сел на правильное место, я бы отбросил змею!" Ученик снова спросил: "Мастер, как ты узнал, что позади была змея?" "У ученика 2 глаза спереди. У Мастера 2 глаза сзади".

Мы должны научиться двум вещам: следовать Учению своего учителя и уважать своего учителя. Пока ученик не будет работать в 10 раз лучше, чем сам Мастер, Мастер не будет доволен. Это та область, с которой не справится ваше эго. Если у вас есть эго, и если ваш Мастер — настоящий Учитель, он распознает это и скажет только: "Всё, всё, спасибо большое", — потому что для него вы мертвы. Он вовсе не хочет сражаться или конфликтовать с вами — это очень грубо, очень жёстко, мы не готовы к этому, но это неизбежно. Учитель есть учитель, он не проповедник. Когда он видит, что что-то не так, то автоматически начинает давить на вас, как бы вы себя при этом ни чувствовали.

Отрывок из лекции Йоги Бхаджана, 31 июля 2001 г.

 

Источник: книга "Летние классы с Мастером"



Теги: Йоги Бхаджан лекции
Поделиться
БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Духовный путь учителя Членство в Федерации. Зачем? Хочу получить духовное имя! Как стать учителем? Как начать преподавать йогу? Курсы повышения квалификации

Политика конфиденциальности

© 2024 Федерация Кундалини Йоги. Все права защищены.