Федерация
Кундалини Йоги
Наша миссия - служение Миру для здоровья, радости и процветания каждого
Главная

Мул Мантра. Медитация Души

Опубликовано: 05 февраля 2016

"Мул Мантра разрушает фатальность судьбы. Она перенаправляет линию судьбы от фатальности к процветанию".

– из Учений Сири Сингх Сахиб Йоги Бхаджана (1)

Когда 10-ый Гуру готовился покинуть своё тело, вместо того, чтобы назначить своим последователем человека, он передал полномочия Гуру этой священной книге, которая с тех пор называется Сири Гуру Грантх Сахиб. Этот сборник писаний – живое, дышащее существо. 

На самом деле, я помню, как Сири Сингх Сахиб Йоги Бхаджан говорил нам, что если мы хотим понять все 1430 страниц Сири Гуру Грантх Сахиб, мы должны понять Джап Джи, а чтобы понять Джап Джи, мы должны понять Мул Мантру, и чтобы понять Мул Мантру, нужно понять первые слова Мул Мантры – Эк Онг Кар. Так что давайте начнём с этого, и давайте попробуем сделать это в духе Гуру Нанака – путём собственного опыта и самоинициации.

 

 
Чувствовать божественное во всём
 

Позвольте Эк он(г) каар привести вас к осознанию, что Бог, который Един, пребывает во всех существах (включая и вас). Для нас, как человеческих существ, самая большая трудность, пожалуй, заключается в способности к принятию себя, любви к себе. Осознайте, что Бог полностью пребывает внутри вас, что Бог – это вы, а вы – это Бог. Чувствуете Божественное в себе? Тогда давайте сделаем следующий шаг: почувствуйте Божественное во всех существах. Это дар, особая способность Гуру Нанака.

 
"Я – Истина"
 

сат наам: Имя Бога – Истина. Гуру Нанак говорит нам, что всё творение происходит от вибраций Имени Бога. Имя Бога вибрирует, и в результате этого появляемся мы; звук создаёт имя существительное, "я есть", наам. Когда мы произносим сат, эти вибрации порождают энергию истины. Когда мы произносим сат наам, мы говорим: "Я – Истина", или "Истина – моя идентичность". Мы утверждаем, что в нас и во всех существах господствует истина.

 
Божественная игра
 

картаа пурак(х): Бог – Делающий. Давайте по-настоящему поверим в это, давайте это почувствуем. Давайте позволим Богу быть Делающим. Давайте отступим на шаг в сторону от своих жизней, от своих тревог и забот, и всего, что происходит в этом мире, и посмотрим на всё это как на Божественную игру. О, я вам скажу, это удивительное чувство! Да, я должна присутствовать, да, я должна быть в реальности, да, я должна быть правдивой… Но когда делающим является Бог, ощущается некая лёгкость бытия.

 
без страха, без гнева
 

нирб(х)о: Жить без страха; нирвэр: жить без гнева. В страхе и в гневе нет ничего плохого. Проблемы возникают лишь тогда, когда мы позволяем этим энергиям управлять нашим сознанием. В действительности, эти энергии просто показывают нам, в чём нам нужно расти и совершенствоваться. Когда мы произносим эти сакральные слова, мы ослабляем влияние страха и гнева на нас, и тогда мы можем увидеть, что в действительности представляют собой эти энергии, и вместо того, чтобы подчиняться им, можем найти способ исцелиться.

 
божественная сущность внутри себя
 

акаал мурат: неумирающая форма. Мы получаем в дар это удивительное человеческое тело, которое обладает преимуществом вмещать в себя душу. Каждая душа связана со всеми душами и находится в единении с Великой Космической Душой. Всё это есть внутри каждого из нас! Когда мы одеваемся просто и изящно, осознавая эту божественную сущность внутри себя, мы постигаем акаал мурат, неумирающую форму.

 
Вне ограничений, с волей духа, за руку с Божественным
 

аджуни: Мы живём вне ограничений рождения и смерти и черпаем бесконечную энергию внутри, так чтобы оставить после себя наследие и служить будущему.

сэб(х)ан(г): Самосущая воля вашего духа. Это огонёк в ваших глазах и внутренняя улыбка, вселяющая в вас надежду. Мы все обладаем этой способностью, и если будем тренировать и развивать её, то обретём личную свободу и радость.

гурпрасаад: Это милость Гуру, рука Божественного, которая даёт нам освобождение. Мы получаем некую милость, прикосновение. Мы благословлены. Мы пришли сюда не сами по себе, не по воле собственного эго. Нас привела сюда божественная энергия, и мы признаём, что она существует и будет продолжать вести нас на всём пути.

 
медитируйте!
 

джап: медитируйте! Давайте выполнять эту единственную заповедь Гуру Нанака – медитировать сосредоточенно, с твёрдым намерением и чистотой, так, чтобы перевести наши внутренние клеточные структуры из состояния разъединённости и хаоса в состояние восприятия Божественного резонанса.

 
Истина всегда пребывает в нас
 

аад сач, джугаад сач, хэб(х)и сач, наанак хоси б(х)и сач: Бог – это истина. Дух – истина. И эта истина всегда пребывает в вас! Как говорит Сири Сингх Сахиб Йоги Бхаджан: "Это то, чем вы являетесь. Вы истинны изначально, истинны во все времена, истинны сейчас и будете истинны всегда, если будете оставаться собой, но вы не хотите оставаться собой. Вы хотите стать чем-то другим. Будьте такими, какими вас создал Бог". (2)

Снатам Каур Кхалса

Источник: Meditation of the Soul: An Experience of Jap Ji – Day 1 (Медитация души: чтение Джап Джи. День 1)

Библиография
1. Bhajan, The Aquarian Teacher, 80 (Йоги Бхаджан, "Учитель Эпохи Водолея")
2. Yogi Bhajan, The Master's Touch (Йоги Бхаджан, "Прикосновение Мастера")

Перевод на русский язык: РОО "Федерация Учителей Кундалини Йоги" ©

Дорогие друзья, эта статья является переводом. Подготовка текстов на русском языке – служение сообщества, мы делаем это для вас. Просим вас проявить уважение к работе волонтёров и при копировании материалов сайта указывать источник.

В ближайшее время на сайте yogateachers.ru вы сможете прочесть подробное описание каждого стиха ДжапДжи: что он означает и как действует – Эффект от повторения стихов Джапджи



БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Духовный путь учителя Членство в Федерации. Зачем? Хочу получить духовное имя! Как стать учителем? Как начать преподавать йогу? Курсы повышения квалификации

Политика конфиденциальности

© 2024 Федерация Кундалини Йоги. Все права защищены.