Федерация
Кундалини Йоги
Наша миссия - служение Миру для здоровья, радости и процветания каждого
Главная

Дхармический Бизнес. Интервью с директором "Живой Еды"

Опубликовано: 08 августа 2016

Сегодня мы хотим рассказать вам о замечательном человеке. Геннадий Здоровцов – основатель компании "Живая Еда", на сегодняшний день единственной в своём роде. "Живая Еда" выпускает полезные сладости: печеньки из пророщенной пшеницы, снеки из овощей и даже здоровый шоколад. Гена практикует Кундалини Йогу, воспитывает двух дочерей и занимается супер-полезным бизнесом, приносящим не только доход, но и благо всему обществу. Так же Гена и его компания помогают нам в организации Фестиваля Кундалини Йоги, за что мы очень им благодарны.

Совсем недавно нам удалось встретиться с ним, чтобы выяснить, как удалось обычному человеку наладить работу дхармического бизнеса, когда всё в порядке не только с доходом, но и с моральным удовлетворением от своей работы, потому что знаешь, насколько она полезна. Итак, читайте интервью!

– Гена, расскажи, как всё начиналось? Кем ты хотел быть, когда учился в институте?

– Я закончил Мурманский Техникум Организации Учёта. Это было очень давно, в 1986 году, по специальности механика вычислительных машин. Такие были большие машины ЭВМ, ещё до компьютеров, вот я и учился их ремонтировать. Потом армия, а после я вернулся в свой родной Мурманск и поступил на работу по ремонту этих машин, инженером-электроником. Это был как раз 91 год, когда началась перестройка.

Во время перестройки много было активных людей, они хотели стать бизнесменами, разбогатеть. И вот мне предложили участие в брокерской компании. А я как раз работал по своей основной профессии во вторую смену с трёх до двенадцати, так что утром мог участвовать в брокерских проектах. Я бегал по предприятиям, предлагал товары. Тогда был большой дефицит, всего не хватало.

У меня осталось одно яркое воспоминание того времени. Это первая покупка нашей фирмы. Компьютер 386 с монитором. Его цена была сопоставима с ценой КАМАЗа. Потом купили ксерокс. А у нас до этого была копировальная машина, которая хранилась в закрытом помещении, под сигнализацией и занимала там целую комнату. И когда появился маленький портативной Cаnon, весь центр ходил к нам копировать.

Да, вот примерно в это время мне и предложили поехать в Москву на биржу РТСБ. Я был холост, активен, поэтому согласился. И так я и стал заниматься брокерством. Мы покупали-продавали разные товары. Из Мурманска мы возили рыбу, а в Мурманск из Москвы и Санкт-Петербурга – продовольствие. Как сейчас помню, мы покупали тут целыми фурами окорочка. Это была наша первая коммерция.

– Отличное начало. Очень в духе того времени. А как и когда ты столкнулся с Кундалини Йогой?

– Уже живя в Москве, я стал увлекаться дайвингом. На дайв-курсе я познакомился с одной женщиной, которая предложила мне попробовать сходить на занятие по йоге. Тогда даже не было разговора, что именно это за йога такая, Кундалини или Хатха. Это было в 2004 году.

Я, конечно, тогда очень испугался, так как до этого посмотрел передачу по телевидению про одно религиозное направление. В ней рассказывалось, что многие люди были им зомбированы, как затаскивали людей в секту. Бедные люди уходили из семьи, оставались без жилья, и женщины, и мужчины. В общем, передача была просто мастерски сделана в смысле пропаганды.

И вот мне стало страшно и в тоже время очень интересно, смогу ли я заняться йогой и выстоять, не уйти из семьи и не продать квартиру (смеётся). К тому времени я уже был женат и у меня был ребёнок, девочка.

Вот так попал я на класс Саши Куликова. Первый класс запомнился мне тем, что я вообще практически ничего не смог сделать. Ни руки поднять, никакие асаны выстоять. Хотя Саша в то время давал практику постепенно, было много из йоги Айенгара, и, в целом, занятия не были чрезмерно трудными.

Саша стал моим первым преподавателем. Он всегда привносил в свои классы различные элементы из других практик, что мне очень нравилось. Ну и, конечно, я был без ума от лекций. Они были очень конкретными: про упражнения, про эффект, про работу органов, про печень, например. И так как тогда я был далёк от всего этого, вёл нездоровый образ жизни, пил, курил, и вообще непонятно, чем занимался, в плане ночная жизнь и ночные клубы, то мне это было всё в новинку. Так что я этим с удовольствием занимался.

Я приходил на класс, занимался и смотрел по сторонам: были разные категории людей: и пенсионеры, и очень взрослые женщины, – и вот у них была такая гибкость, всё получалось. А я пыхтел, потел и у меня ну ничего не получилось. Меня это, безусловно, очень заело. Поэтому я продолжил регулярно заниматься у Саши, чтобы достичь эффекта.

И так неслучайно совпало, что меня позвали на длинный семинар Норбекова. Я ходил параллельно к Куликову и Норбекову. У меня тогда было не очень хорошее зрение, и спина не в лучшем состоянии. И такая двойная практика стала просто отличным погружением.

Ну а дальше я стал все больше интересоваться здоровым образом жизни, йогой. Съездил на первый выездной семинар в Крым, нас там было всего 5 человек. Мы так хорошо позанимались! И потом получилось, что само собой старые друзья стали отделяться, а новые появляться, но уже те, которые были из йоги или так же занимались у Норбекова. Получилось, что изменился круг общения, круг друзей, и сам по себе изменился образ жизни. Само собой отпало мясо и алкоголь, я перестал пить и курить.

– Такая огромная трансформация и всего за один год. Как твоя семья отнеслась ко всем этим глубинным изменениям в тебе?

– Жена, конечно, отнеслась ко всем изменениям насторожено. Она сказала: "Ага, ну вот ты и попался в секту. Теперь жди, когда ты скажешь "дорогая, до свидания" и продашь квартиру" (смеётся). Квартиру, я, разумеется, не продал и из семьи не ушёл. А через год после начала занятий йогой у меня родилась вторая дочка. Я так и считаю: дочери сейчас 11 лет, а йогой я занимаюсь на год больше, значит, 12.

Мои родные, тёщя и тесть, тогда были тоже очень обеспокоены. Отношения накалялись тем, что я стал их не то, чтобы поучать, но всё же что-то рассказывать. Они меня спрашивали, а я отвечал, рассказывал с таким умным видом. Конечно, это им было не очень приятно, старшие поколение всё-таки, жизнь прошли, многое знают.

Сейчас мы уже стараемся быть терпимее к ценностям друг друга, относиться с пониманием. Супруга, например, так вегетарианкой и не стала. Но и я не настаиваю.

Друзья из предыдущей жизни, конечно, не то, что удивились, а очень сильно отговаривали от того, чем я занимаюсь. Потому что я очень изменился, в первую очередь в физическом плане, стал худым. Я потерял около 10 килограмм, просто потому, что я перестал есть мясо и жирные продукты, стал заниматься йогой, перестал курить и принимать алкоголь. Поэтому у меня стала происходить перенастройка всего организма и обмена веществ. А когда обмен веществ ускоряется, человек меняется на глазах, и не сразу в лучшую сторону. В общем, на меня было страшно смотреть. Я был высушенный, волдыри пошли, очищение. Но, слава Богу, потом всё прошло. И сейчас я выгляжу отлично.

Вот так и поменялось всё.

– Хорошо. А как ты пришёл к работе с "Живой Едой"?

Постепенно моя брокерская работа стала отходить. Новые знакомые и друзья – это же не только про личную жизнь, но и помощь в профессиональной деятельности тоже. Мы начали заниматься сувенирной продукцией. Квадратные акриловые магнитики на холодильники, куда можно вставить любую бумажку, – это была наша первая идея. Так же именно мы первые придумали и стали выпускать мини-книжки с пожеланиями другу, жене, про любовь.

А после получилось так, что один мой знакомый, – Денис Кутузов, – предложил распространять такие здоровые печеньки, они ещё тогда назывались "бомбические печенюшки".

Их производил Рубен, наш знакомый. Его история тоже очень интересна. Он увлёкся сыроединием и влез в это настолько, что стал проращивать пшеницу, добавлять сухофрукты и делать такой вот уникальный продукт. До него никто этого не делал. И он решил, что это именно то, что сейчас необходимо людям. Есть их каждый день, чтобы быть здоровым и позитивным. Он вложил кучу денег в производство, на оборудование и рецпептуру. Но, к сожалению, тогда рынок был ещё не готов, да и печеньки были дороговаты. Поэтому дело не пошло.

Сейчас, по прошествии 5 лет, рынок уже более открыт, но все ещё раскачиваются. А тогда и слово "сыроедение" не всем было знакомо. Вот Рубен решил бросить это дело и заняться другим, уехать в Тайланд. Он предложил Денису и мне попробовать заниматься печенюшками. Мы так это знамя и подхватили. Сначала по йога-клубам распространяли, позже и по специализированным магазинам, в "Джаганнат" попали и "Белые облака". И так наше распространение стало постепенно расширяться.

– Какие планы у вас на будущее? Собираетесь ли входить в Федеральные Сети?

Конечно. Мы с "Азбукой Вкуса" разговариваем уже года 4. Вроде и все довольны, но до реального сотрудничества ещё не дошло. Они много покупают заграницей. Но мы работаем в этом направлении. Конечно, мы хотели бы присутствовать и во всех федеральных сетях. Срок хранения позволяет, мы выпускаем нашу продукцию в специальной вакуумной упаковке, которая позволяет долго сохранить продукт свежим, без консервантов, без всего вредного.

Сейчас мы заключаем разные договора с разными известными людьми, такими как Яков Маршак. Производим продукцию под его рецептуру. И так как лица это известные, бренд, то, может быть, и сети будут к нам более расположены.

– Расскажи о "Живой Еде", какая она сейчас? Из чего вы производите вашу продукцию?

– У нас сейчас 4 группы товаров:

  1.  Печенье из пророщенной пшеницы с сухофруктами;
  2.  Овощная группа (капуста, морковь, специи и морская капуста);
  3.  Конфеты с соком, например у Якова Маршака шоколад с гранатовым соком;
  4.  Драже – какао-бобы, чоко-бобы.

В скором времени мы собираемся так же сделать чипсы из морской капусты и ещё линию печенья из пророщенной зеленой гречкой. Вообще, мы очень открыты и готовы сделать что-то совместное с тем, кто это захочет, какой-нибудь особый специальный рецепт. Например, с Федерацией Учителей наладить совместное производство снеков по оригинальному рецепту Йоги Бхаджана (смеётся).

– Гена, что для тебя значит эта еда? Для чего это вообще всё? Зачем ты этим занимаешься? Самая основная ценность, так сказать…

– Ну даже и не знаю. Я сам увлёкся здоровым образом жизни. А все-таки пророщенная пшеница очень помогает человеку. Она отлично усваивается, волокна и микроэлементы. Ведь не все люди – вегетарианцы и питаются только здоровой пищей. А так съест человек нашу "Живую Еду", и всё равно произойдет у него очищение. Это вместо таблеток. Клетчатка улучшает пищеварение и иммунитет. Пищевые волокна, опять же. Реально, польза.

И немного такая дхарма получается. Ну и смысл. Все мы понимаем, что когда-нибудь придётся отвечать за свою деятельность перед творцом. И нам есть чем ответить. Как сказал один мастер, что быть чистым среди чистых – не самое большое достижение. А вот быть лотосом в болоте, и помогать другим людям – это более ценно. И не только продуктом. Но и своим образом жизни, воспитанием собственных детей. Потому что для детей пример жизни родителей ключевой. Конечно, для меня важно, кем станет моё будущее поколение!

– Очень хорошее заключение! Желаем процветания тебе и твоему бизнесу. Ну и, конечно, благодарим за вклад в развитие общества!

Взяла интервью и подготовила статью Мария Терян (Дип Прэм Каур)

 



БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Духовный путь учителя Членство в Федерации. Зачем? Хочу получить духовное имя! Как стать учителем? Как начать преподавать йогу? Курсы повышения квалификации

Политика конфиденциальности

© 2024 Федерация Кундалини Йоги. Все права защищены.